アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが・コーン・椎茸・ほうれん草・油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
みそ汁に入れると、コーンの甘味が引き立ちます。具沢山なので、汁を少な目にしました。

材料(4杯人分)

じゃが芋
1コ
コーン
50g(ひとつかみ)
椎茸
1コ
油揚げ
1/2枚
ほうれん草(冷凍または茹でたもの)
適量
500cc
顆粒ダシの素
小さじ1
みそ
大さじ1半くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、5㎜くらいの半月切り。
    油揚げと椎茸は、5㎜くらいの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、じゃが芋と椎茸、水と顆粒ダシの素を入れて火をつける。沸騰したら、火を弱めて3分煮る。
  3. 3
    油揚げとコーンを入れ、再沸騰で3分。
    ほうれん草を入れて、味噌を溶かし入れ、軽く再沸騰したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は、種類によって塩分が違うので、加減して下さい。レシピは、塩分12%の味噌を使用。

きっかけ

夏になると、トウモロコシをあちこちからもらうので、たくさんあるので、みそ汁にも入れてみました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもとうもろこしほうれん草油揚げ
料理名
じゃが・コーン・椎茸・ほうれん草・油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする