アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ油揚げの梅カツオ そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
梅干しと大葉とおろししょうがで、さっぱり夏味にしました。冷たいめんに、温かいカリカリの油揚げをのせました。
梅干しは、甘味の南高梅干しを使いました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1人分量
油揚げ
1/2~1枚
梅干し(大)
1粒
かつおぶしフレッシュパック
1/2~1袋
大葉
2枚
おろししょうが(チューブでOK)
適量
そうめんつゆ(市販でも自作でもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる。
    すぐに水で洗い、氷水でしめる。
  2. 2
    油揚げは、細切りに。アルミホイルにのせて、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
    または、カットする前に、ガス火で網にのせて軽く焦げ目が付くまで、焼いてから、細くカットする。
  3. 3
    梅干しは、種を取り除きカツオ節と混ぜる。
    大葉は、細かくカット。
  4. 4
    そうめんを水をきって、器に盛る。
    油揚げ・カツオ梅・大葉・おろししょうがをのせる。
    そうめんつゆをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは、網で焦げ目をつけて焼いた方が、美味しいですが、手間がかかります。 安売りしてる時に油揚げを買い、カットして冷凍しておいたものをオーブントースターで焼くのが、調理時に手間がかからないし、好きな量を使えるので、楽です。

きっかけ

暑くて食欲が出ないときに、さっぱりと食べられたらと思って、考えました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
1人ランチ 簡単 さっぱり
料理名
カリカリ油揚げの梅カツオ そうめん

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする