アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
暑い夏に,ゴーヤの簡単一品料理です。和えるだけなので,料理おっくうなときも大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
つな缶詰
1缶
マヨネーズ
大匙1/2
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは,半分に切りわたを取る。半月切りに薄く,スライスし,塩少々で,さっともみ,水を材料の半分程度入れ10分おく。
  2. 2
    つな缶は,油分を取る。1のゴーヤをしぼり,ボールなどに入れる。
  3. 3
    2をマヨネーズであえる。食べるときに酢を数滴垂らすと,のどごしよく食べられる。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩でさっともむこと。苦味も少しとれます。水にさらすことによって青臭さもとれます。食べるときに,酢を数滴垂らすと,のどごしよく食べられます。

きっかけ

暑くて,料理したくないときなどに,簡単にできる一品です。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
手抜きしたいときに,ゴーヤのツナマヨあえ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 19:10
作ってみました♪ ゴ-ヤとツナって合いますね♪美味しかったです。レシピありがとうございました。
1年3組15
連絡遅れてすみません。作ってくださりありがとうございます。意外とくさみなく食べられたでしょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする