かぼちゃとあんこのパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃとあんこのパウンドケーキ
ぽこた02
ぽこた02
ほっくりかぼちゃの味とあんこがマッチしてました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー こさじ2
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 50g
  • 2こ
  • かぼちゃ 50g
  • 市販のつぶあん 70g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにマーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えすり混ぜる。卵も加える。
  2. 2 カボチャは種と皮をとり、イチョウ切りにする(私はこれを冷凍保存してます)レンジ600w1分加熱。荒熱が取れたら1に加え、あんこも加える。
  3. 3 ブランデーも加え、ふるった粉類をさっくりへらに換えてボールの底から混ぜ合わし、型に流し180度オーブンで40分焼けば完成。

きっかけ

アンパンを作った残りのあんこが余っていたので、アレンジケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ブランデーを加えることでしっとり焼きあがった感じがします。

  • レシピID:1000004695
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る