アプリで広告非表示を体験しよう

ご自宅ラーメン屋さん☆ボリューム満点つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
スーパーでつけ麺用の麺を見つけた旦那からつけ麺食べたい!との急なリクエスト。つけ麺だと麺たくさん食べちゃいます!これから休日のランチはつけ麺がいいそうです…(汗
みんながつくった数 3

材料(2人分)

麺(つけ麺用の太いのがおすすめ)
好きなだけ
ラーメン用スープのたれ(醤油)
1袋(1人前分)
400cc
豚肉の脂の方(もしはチャーシュー)
少々
かつおだし
小さじ1~2
醤油
100cc
小さじ2
にんにく(チューブで)
少々
塩コショウ
少々
ラード(あれば)
少々
ねぎ
少々
鰹節
2パック
ゆで卵(トッピングなのでお好みで)
2個
もやし(トッピングなのでお好みで)
1/2袋
チャーシュー(トッピングなのでお好みで)
2~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、ラーメンのタレを溶かし、醤油、かつおダシ、酒をいれて、豚肉の脂身の多い部分を細かく切り、入れる。私はチャーシューの冷凍保存があったのでチャーシューの脂身をいれました
  2. 2
    にんにくとあればラードを少々くわえ、塩コショウで味を整えて付け汁は完成!
    トッピングのゆでたまごを作り半分に切っておく。もやしもさっとゆでて水でしめる。
  3. 3
    鰹節は袋のままこすり合わせるようにもんで粉状にする。
  4. 4
    麺を茹でて冷水で〆る。コシが大事です(^O^)/盛るのは一人分ずつでも個別でもOK!
  5. 5
    お好きなトッピングを用意。今回は麺を2人分いっぺんにもったのでトッピングは別皿で用意。小さなすり鉢は③の鰹節。小皿はネギです
  6. 6
    スープに鰹節と葱をご自由に入れ、めしあがれ~(^O^)/

おいしくなるコツ

タレは濃い~くらいで。鰹の風味をきかせるとつけ麺っぽさが上がります~!鰹節を粉末にしたものはあった方が絶対にいいです!ちなみに私は豚バラ肉が安かったら大量買いしてチャーシューを作っておいてます。

きっかけ

外食するのを控えるため(笑)おうちで作ればかなりお安くたっぷり食べられますので…

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/07 17:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただいてありがとうございます(≧∇≦)!たまに無性に食べたくなるんですよね〜(*´▽`*)♪レポ感謝です♡
2014/03/27 23:15
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただいてありがとうございます!やっぱり、つけ麺は太麺ですよね(^^)ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)レポ感謝です♪( ´▽`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする