お店の味♡苦くない!絶品ほうれん草サラダ レシピ・作り方

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maria1917
生でもアクを抜いてるのでパクパク食べれます!旦那は放っておくと1束食べそうな勢いです(・_・;)パスタなんかのお供にもおすすめです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれんそう
1束
ベーコン
2~3枚(長いもの)
にんにく
2~3片
オリーブオイル
50cc
しょうゆ
大さじ2弱
すし酢
小さじ2
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗ってまるごと氷水にさらしておく。我が家は大きなボウルがないので鍋でやりました(笑)
  2. 2
    約30分くらいして、ほうれん草をちぎって味見。渋さがなくなってたら食べやすい大きさに切ってザルで水気を切っておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくの香りがでてきたら細切りしたベーコンをいれ、塩コショウで炒める油が多めなんではねますのでコンロ掃除の後に作ると後悔します(笑)
  4. 4
    カリッとベーコンを炒めたら、火を止めて、醤油をまず大さじ1すし酢を入れ、味を見て醤油をたしてください。入れるときにじゅぅわぁ~ってなりますがひるまないで頑張ってください。
  5. 5
    フライパンを再度熱して④を温めたら、皿にほうれん草を盛ってフライパンの中のソースをかけてください!
    お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成です

おいしくなるコツ

にんにくとベーコンも含めてドレッシングになります~熱々をほうれん草全体にかけるようにかけてください~。 醤油とすし酢を入れるとウカウカしてると焦げてしまいますので、注意です~

きっかけ

いつもと違うサラダがつくりたくて。ほうれん草が安くなってると目的を決めずに買ってしまいます(笑)バリエーションを増やしたいと思って居酒屋によくあるメニューを作ってみました!生で食べるので茹でるよりボリュームもあるし、栄養素も逃げません~

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダほうれん草ベーコン
関連キーワード
イタリアン アレンジ マンネリ 苦くない
料理名
ほうれん草サラダ

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/02 21:34
お皿に盛る前でごめんね。生でも美味しく食べられました。感謝。
なーちゃん55
作っていただいてありがとうございます!お皿に盛らなくてもサラダならむしろボウルのまま出してもいいかもと思いました(^^)美味しそうなレポ感謝です♡

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