大根ニンジン切り昆布のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
切り昆布を使い、味をだしました。油揚げも旨味が出ますね。あっという間に出来るみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
150g
ニンジン
60g
切り昆布(乾燥刻み昆布)
ふたつまみ
油揚げ
1/2 枚
600cc
だしの素
小さじ2
味噌(塩分13%)
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    大根は、3㎜くらいのいちょう切り。ニンジンは、2㎜くらいのいちょう切りに。
    油揚げは、3㎜ぐらいの幅で切る。
  2. 2
    鍋に、水・だしの素・切り昆布を入れ、火をつける。大根・ニンジン・油揚げを投入。沸騰してから、3分。
  3. 3
    大根が煮えているのを確認したら、火を止める。
    放置。
  4. 4
    食べる前に、味噌を入れて、フツフツいうくらいまで再沸騰したら、出来上がり。
    器に入れる。

おいしくなるコツ

味噌が少なめでも、旨味が出てるので美味しく食べられます。

きっかけ

みそ汁が好きで汁まで飲みたいんですが、最近塩分を気にしているので、汁の塩分が気になってました。味噌を減らして、具のうま味で味の物足りなさを補うようにしました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
関連キーワード
大根 ニンジン 油揚げ 切り昆布
料理名
大根とニンジンのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/03 08:11
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうございます~♡ 暑い時こそ、野菜いっぱいのみそ汁が体に良さそうですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする