きゅうりの塩麹昆布茶生姜でピリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
昆布茶とゴマ油のコンビが好きです。塩麹がほんのり甘く、生姜がピリッと、昆布茶が旨味成分をゴマ油が香りをプラスしています。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

キュウリ
3本
生姜
ひとかけ
塩麹
大さじ1
昆布茶
小さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは、食べやすい大きさに乱切り。
    生姜は、千切りに。
  2. 2
    ビニール袋に、切ったキュウリを入れ、生姜、塩麹、昆布茶、ゴマ油を入れる。軽くもむ。
  3. 3
    すぐに食べられます。、一晩おいて、水分が出てきたころもOKです。

おいしくなるコツ

使用する塩麹の塩分濃度によって、物足りないと思ったら、昆布茶で調整して下さい。

きっかけ

塩麹とキュウリの浅漬けが好きなので、夏に向けて、ちょっと生姜の効いたものを考えました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
キュウリ 塩麹 生姜 昆布茶
料理名
キュウリの塩麹生姜昆布茶ゴマ油あえ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 5 件)

2019/08/26 08:19
塩麹と生姜のピリ辛感が絶品でした♡ またリピしますね♡ 美味しかったです♥(ˆ⌣ˆԅ)
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるん♬ さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ ごま油の香りが良いですよね~♪ (^o^)丿♡
2019/08/22 09:36
生姜とごま油の風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
れいちゃっ さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ ごま油、ちょっとでもいれると香りがひろがって、美味しくなりますよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする