菜の花とホタルイカの春パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirKo
旬のホタルイカと菜の花のパスタです。適当に作ったら美味しかったので、調味料の配合を忘れないうちにメモ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック
菜の花
一束
スパゲティー
乾麺で250g
オリーブオイル
大さじ1くらい
ニンニク
ひとかけ
鷹の爪
2分の1本
白ワイン
大さじ1くらい
塩・胡椒
少々
醤油
数滴
ノンオイル青紫蘇ドレッシング
あれば少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカはあらかじめ、目玉をとっておく。
  2. 2
    ニンニク、鷹の爪はみじん切りにしておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花をさっと茹で、取り出しておく。
    そのお湯でそのままスパゲティーを、袋に書いている通りの時間、茹でる。
  4. 4
    麺をゆでている間に、菜の花を2cmくらいの長さに切る。
  5. 5
    麺が茹で上がる3分前くらいに、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクと鷹の爪を香りが立つまで炒める(焦がさないように)
  6. 6
    香りが立ったところに、ホタルイカ、菜の花の穂先以外の茎の部分をいれてさっと炒め、白ワインと胡椒を振って炒める。
  7. 7
    茹で上がったスパゲティーを6のフライパンに入れ、よく混ぜる。醤油を数滴振り入れ、味をみて足りないようなら塩胡椒して味をととのえる。
    最後に菜の花の穂先の部分を添える。
  8. 8
    以上でも美味しいのだけれど、あればノンオイル青紫蘇ドレッシングを少々かけて食べると、菜の花の味がひきたつ。(かけすぎると青紫蘇の味になるので注意)

おいしくなるコツ

スパゲティーの麺の量は、いつもご自宅で作られている分量でお作りください。

きっかけ

ホタルイカと菜の花が安かったので。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花とホタルイカのスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 10:08
美味しかったです
ぺろぽろ
つくれぽありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする