材料(2人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 菜の花
- 一束
- スパゲティー
- 乾麺で250g
- オリーブオイル
- 大さじ1くらい
- ニンニク
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 2分の1本
- 白ワイン
- 大さじ1くらい
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 数滴
- ノンオイル青紫蘇ドレッシング
- あれば少々
作り方
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- 1
- ホタルイカはあらかじめ、目玉をとっておく。
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- 2
- ニンニク、鷹の爪はみじん切りにしておく。
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- 3
- たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花をさっと茹で、取り出しておく。
そのお湯でそのままスパゲティーを、袋に書いている通りの時間、茹でる。
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- 4
- 麺をゆでている間に、菜の花を2cmくらいの長さに切る。
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- 5
- 麺が茹で上がる3分前くらいに、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンニクと鷹の爪を香りが立つまで炒める(焦がさないように)
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- 6
- 香りが立ったところに、ホタルイカ、菜の花の穂先以外の茎の部分をいれてさっと炒め、白ワインと胡椒を振って炒める。
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- 7
- 茹で上がったスパゲティーを6のフライパンに入れ、よく混ぜる。醤油を数滴振り入れ、味をみて足りないようなら塩胡椒して味をととのえる。
最後に菜の花の穂先の部分を添える。
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- 8
- 以上でも美味しいのだけれど、あればノンオイル青紫蘇ドレッシングを少々かけて食べると、菜の花の味がひきたつ。(かけすぎると青紫蘇の味になるので注意)
おいしくなるコツ
スパゲティーの麺の量は、いつもご自宅で作られている分量でお作りください。
きっかけ
ホタルイカと菜の花が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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菜の花
- 料理名
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菜の花とホタルイカのスパゲティー