材料(2人分)
- 手羽元
- 6個
- お醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手羽元の皮をフォークで何カ所か刺してから、ビニール袋に入れます。
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- 2
- 手羽元の入った袋に、お醤油・みりん・酒・砂糖を入れて揉み込みます。
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- 3
- そのまま冷蔵庫で15分以上漬けて置きます。
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- 4
- アルミホイルを敷いた天板に袋から取り出した手羽元を並べグリルで15分加熱する。
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- 5
- 手羽元を焼いている間に、余った漬け汁をフライパンに移し煮立たせる。
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- 6
- 一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ火を付ける。
程よいトロミが付いたら照り焼きソースの完成です。
-
- 7
- 焼きあがった鶏にソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
漬け汁は加熱するだけでもトロミが出ますが片栗粉を加えた方がもったりしてからみやすけ美味しいです。
きっかけ
手羽元がお買い得でした。
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