キャンティ風★絶賛ドレッシング レシピ・作り方
材料(400ml弱人分)
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★リンゴ 1/4個
- ★にんにく 1片
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩&胡椒 適量
- ○アンチョビ 2枚
- ○卵黄 1個
- ○すりごま 小さじ1
- サラダ油(サラサラしたものがお勧め) 160cc
- 醤油 50cc
作り方
-
1
★の材料をペースト状にする。
リンゴ、玉ねぎは皮をむいてざく切りに。にんにくと共にミキサー(バーミックス)でペースト状になるまでしっかりめに撹拌する。 -
2
1をオリーブオイルで炒め、塩&胡椒で味を整える。出来たらボウルに移して冷ます。
玉ねぎの辛味が抜けるまで、焦がさないように丁寧に。
後で醤油を入れるので、塩は控え目で。 -
3
2のボウルに○の材料を加え、再びミキサーでよく撹拌する。
アンチョビはペースト状のもの(小さじ2)で代用可能です。 -
4
サラダ油、醤油を加えてさらに撹拌したら出来上がり♪
生ドレッシングなので、熱湯消毒した容器に入れて早め(1週間以内に)召し上がれ★
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシングオリーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません