超簡単★マグカッププリン レシピ・作り方

超簡単★マグカッププリン
  • 約10分
  • 100円以下
finn1017
finn1017
卵1つ、マグカップだけで誰でも簡単にプリンが出来ちゃいます♪

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 【カラメル作り(分量外)】
    カップに砂糖(大さじ1)、水(小さじ1/2)を入れ、30秒加熱する。
    濃いキツネ色になるまで、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
  2. 2 【プリン作り】
    マグカップに卵を割り入れ、泡立て器or箸で白身を切るようによくほぐす。
  3. 3 砂糖、牛乳を数回に分けて加え、ザラつき感がなくなるように混ぜる。
    生クリームがあれば、牛乳の半量を置き換えるとリッチな味になります。
  4. 4 レンジ(500w)で2分20秒加熱する。(※600wなら1分40秒程度)
    表面が盛り上がってグツグツしたら、加熱を止めて取り出す。
  5. 5 ラップをかけ、タオルで巻いてゆっくり粗熱をとる。
    10分程したら冷蔵庫に移して冷やす。
    温かデザートとして食べる場合、このまま食べてもふるふる食感で美味しいです。
  6. 6 ひっくり返す時には、カップにお皿を被せて勢いよく。
    カップから外れやすいので、スピードが遅いと汁漏れする可能性があります。
    (今回はカラメルの火入れが足りなかったみたい…)

きっかけ

高校生のころ、友達から教えてもらったレシピです★

おいしくなるコツ

半端な生クリームがあれば、少しでも牛乳と置き換えるとコクが出ます★

  • レシピID:1000004340
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
1人分の超簡単プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る