超簡単★マグカッププリン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵(s) 1個
- 牛乳(卵のサイズで調節) 110ml(~130ml)
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス、ラム酒 適量
作り方
-
1
【カラメル作り(分量外)】
カップに砂糖(大さじ1)、水(小さじ1/2)を入れ、30秒加熱する。
濃いキツネ色になるまで、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。 -
2
【プリン作り】
マグカップに卵を割り入れ、泡立て器or箸で白身を切るようによくほぐす。 -
3
砂糖、牛乳を数回に分けて加え、ザラつき感がなくなるように混ぜる。
生クリームがあれば、牛乳の半量を置き換えるとリッチな味になります。 -
4
レンジ(500w)で2分20秒加熱する。(※600wなら1分40秒程度)
表面が盛り上がってグツグツしたら、加熱を止めて取り出す。 -
5
ラップをかけ、タオルで巻いてゆっくり粗熱をとる。
10分程したら冷蔵庫に移して冷やす。
温かデザートとして食べる場合、このまま食べてもふるふる食感で美味しいです。 -
6
ひっくり返す時には、カップにお皿を被せて勢いよく。
カップから外れやすいので、スピードが遅いと汁漏れする可能性があります。
(今回はカラメルの火入れが足りなかったみたい…)
きっかけ
高校生のころ、友達から教えてもらったレシピです★
おいしくなるコツ
半端な生クリームがあれば、少しでも牛乳と置き換えるとコクが出ます★
- レシピID:1000004340
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 1人分の超簡単プリン
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