4種ぶどうのせパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ヨーグルト味のパンナコッタに,山形でブドウ狩りしたブドウ4種類を乗せました。

材料(3人分)

ゼラチン
5グラム
大さじ2
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
グラニュー糖
40グラム
バニラエッセンス
少々
ブドウ
12粒

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に牛乳,生クリーム,グラニュー糖をいれ中火で溶かす。ゼラチンも一緒に入れる。
  2. 2
    2にプレーンヨーグルトを静かに入れ,よく溶かす。ヨーグルトが固まっているときは,目のこまいザルなどで一度こしてからつかう。
  3. 3
    2が少し冷めたら,バニラエッセンスをいれ,容器に分けて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    固まったら,ブドウの皮をむいて,パンナコッタに乗せる。ここでは,かいじ,ピオーネ,シャインマスカット,瀬戸ジャイアンツの4種を乗せた。

おいしくなるコツ

ヨーグルトをザルなどで一度こしてから使用すると,なめらかなパンナコッタになる。ぶどうはマスカット系が,パンナコッタと合う。

きっかけ

ブドウ狩りしたブドウ4種類をつかいたくて,作った。結果的にマスカット系がこのデザートに合うというのがわかった。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
ヨーグルト味のパンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする