4種ぶどうのせパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に牛乳,生クリーム,グラニュー糖をいれ中火で溶かす。ゼラチンも一緒に入れる。
- 2 2にプレーンヨーグルトを静かに入れ,よく溶かす。ヨーグルトが固まっているときは,目のこまいザルなどで一度こしてからつかう。
- 3 2が少し冷めたら,バニラエッセンスをいれ,容器に分けて冷蔵庫で冷やす。
- 4 固まったら,ブドウの皮をむいて,パンナコッタに乗せる。ここでは,かいじ,ピオーネ,シャインマスカット,瀬戸ジャイアンツの4種を乗せた。
きっかけ
ブドウ狩りしたブドウ4種類をつかいたくて,作った。結果的にマスカット系がこのデザートに合うというのがわかった。
おいしくなるコツ
ヨーグルトをザルなどで一度こしてから使用すると,なめらかなパンナコッタになる。ぶどうはマスカット系が,パンナコッタと合う。
- レシピID:1000004189
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- ヨーグルト味のパンナコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません