4種ぶどうのせパンナコッタ レシピ・作り方

4種ぶどうのせパンナコッタ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ヨーグルト味のパンナコッタに,山形でブドウ狩りしたブドウ4種類を乗せました。

材料(3人分)

  • ゼラチン 5グラム
  • 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • グラニュー糖 40グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • ブドウ 12粒

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に牛乳,生クリーム,グラニュー糖をいれ中火で溶かす。ゼラチンも一緒に入れる。
  2. 2 2にプレーンヨーグルトを静かに入れ,よく溶かす。ヨーグルトが固まっているときは,目のこまいザルなどで一度こしてからつかう。
  3. 3 2が少し冷めたら,バニラエッセンスをいれ,容器に分けて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 固まったら,ブドウの皮をむいて,パンナコッタに乗せる。ここでは,かいじ,ピオーネ,シャインマスカット,瀬戸ジャイアンツの4種を乗せた。

きっかけ

ブドウ狩りしたブドウ4種類をつかいたくて,作った。結果的にマスカット系がこのデザートに合うというのがわかった。

おいしくなるコツ

ヨーグルトをザルなどで一度こしてから使用すると,なめらかなパンナコッタになる。ぶどうはマスカット系が,パンナコッタと合う。

  • レシピID:1000004189
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
ヨーグルト味のパンナコッタ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る