塩麹でやわらか~ 豚の塩麹生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ 醤油
- 小さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ おろし生姜 (チューブでもOK)
- 30g
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ロースを食べやすい大きさに切り、両面に塩麹を塗って10分おく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、弱火で豚ロース肉を3~4分程焼く。
片面が焼けたら返して1分ほど焼き出てきた油は拭き取る。
-
- 3
- ★を混ぜておき、豚肉にかけて煮詰める。
おいしくなるコツ
付け合せにお野菜をお肉と一緒に焼いても美味しいです。
きっかけ
豚肉が安かったので♫
塩麹で柔らかお肉~