塩鶏の茹で汁でえのきと青梗菜のスープ レシピ・作り方

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塩鶏を茹でた茹で汁には鶏の旨味が移っているので捨てたら勿体ないですよ!!

材料(3人分)

塩鶏の茹で汁
700cc
味玉
小さじ1/4
えのき
1/4袋
青梗菜
1株

作り方

  1. 1
    青梗菜とえのきは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    塩鶏を茹でた茹で汁を沸かしアクを除いたら味玉をいれます。
  3. 3
    青梗菜の茎の部分を入れてしばらくしてから葉の部分、えのきをいれて火を通します。
  4. 4
    出来上がりです!!

おいしくなるコツ

★塩鶏を茹でた茹で汁なので適度な塩味があると思います。味をみて足りないと思った方は塩で調えてください。 また塩鶏を作らないから茹で汁もにという方は鶏ガラスープの素を使ってくださいね!!

きっかけ

塩鶏を茹でた時の旨味が詰まった茹で汁を捨てるのは勿体ないので冷蔵庫にあった野菜と合わせてスープにしてみました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

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