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鶏むね肉で煮鶏 レシピ・作り方

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Lemming♪
家計に優しい鶏むね肉をチャーシューぽくしてみました!!

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
ニンニク
2片
生姜
1片
ネギ(青い部分)
2~4本
醤油
100cc
紹興酒
100cc
400cc
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作り方

  1. 1
    鍋に醤油、紹興酒、水、ネギ、生姜、ニンニクをいれ火に掛けて一度、煮立たせます。
  2. 2
    鶏むねは包丁で開いて厚さを慣らしてから巻いてタコ糸で括ります。
    ①の鍋の中に入れ70~75度を保ちながら20分弱火で火を通します。
  3. 3
    最後の1分は火を強めます(念のため)
    火を消したらフタをしてそのまま冷めるまでおいときます。
  4. 4
    冷めたら煮汁から取り出し切り分ければ出来上がりです!!

おいしくなるコツ

★鶏肉は煮汁に完全に浸かった状態で火を通したいので巻いた鶏肉がギリギリ入る位の小さめの鍋を使ってください。 ★煮汁は他のお料理にも使えます。煮玉子だったり煮豚だったり~勿体ないので捨てないでくださいね!!

きっかけ

只今、家計に優しい鶏むね肉料理の食べ方を探求中です!!いつもなら豚肉でつくるものを鶏肉に置き換えて作ってみました

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉料理

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

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