すぐできます。取り立て茄子の塩麹あさづけ レシピ・作り方
![すぐできます。取り立て茄子の塩麹あさづけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9aa9212165eeb37a5bb2767fa28be680cee1edc.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 朝取りの茄子 2本
- 塩麹 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 カップ1/4
作り方
- 1 ナスは,8等分し水につけて,アク抜きをする。
-
2
タッパーに1のなすと塩麹大さじ1と,塩少々をいれ,よく混ぜ合わせる。そのままおいていてもいいが,早く食べたいときに,水を入れると,水ナスのような感じにになります。
きっかけ
収穫して,柔らかいままのなすのお漬け物をすぐ食べたかったので,塩麹でためしました。きちんと漬けたナス漬けと同じくらいおいしかったですよ。
おいしくなるコツ
ナスは,その日収穫した物が柔らかく,甘みもあります。なるべく,朝取りした物を使ってください。家庭菜園でもつくれますよ。我が家では,4本苗を植えましたが,結構とれました。
- レシピID:1000004038
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 塩麹で,なすのあさづけ
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません