すぐできます。取り立て茄子の塩麹あさづけ レシピ・作り方

すぐできます。取り立て茄子の塩麹あさづけ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
浅漬けの素いらずで,塩麹で簡単にナスのおつけものを作ってみました。

材料(2人分)

  • 朝取りの茄子 2本
  • 塩麹 大さじ1
  • ひとつまみ
  • カップ1/4

作り方

  1. 1 ナスは,8等分し水につけて,アク抜きをする。
  2. 2 タッパーに1のなすと塩麹大さじ1と,塩少々をいれ,よく混ぜ合わせる。そのままおいていてもいいが,早く食べたいときに,水を入れると,水ナスのような感じにになります。

きっかけ

収穫して,柔らかいままのなすのお漬け物をすぐ食べたかったので,塩麹でためしました。きちんと漬けたナス漬けと同じくらいおいしかったですよ。

おいしくなるコツ

ナスは,その日収穫した物が柔らかく,甘みもあります。なるべく,朝取りした物を使ってください。家庭菜園でもつくれますよ。我が家では,4本苗を植えましたが,結構とれました。

  • レシピID:1000004038
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
なす全般
料理名
塩麹で,なすのあさづけ
サクラノカタライ
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