ぷるぷるゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- クックゼラチン 1袋
- お湯 100cc
- カルピスぶどう 30cc
- 水 70cc
- 氷 6個
作り方
- 1 クックゼラチン1袋、ミニ紙コップ2個用意する
- 2 ミニ紙コップ1個に半量づつのクックゼラチンを入れる
-
3
80度以上のお湯50ccを紙コップに入れる
(お湯100ccで2個分です) - 4 ゼラチンをよく混ぜて溶かす
- 5 混ぜ混ぜも子供たちでもできます
-
6
小さなボールにカルピスぶどうを入れてお水を加えて用意しておきます。
この時濃いめに作っておくのがポイントです。
2個分の分量です。 - 7 紙コップに50ccの6のカルピスぶどうを加えます。
- 8 氷を用意しておきます
-
9
7に8の氷を3個づつ入れます。
写真では3個一度に入れていますが、2個入れて様子を見ながらの方がいいと思います。 -
10
混ぜ混ぜしている間に固まってきます。
どんどん固まってきます。 - 11 好みの硬さになったら出来上がりです
きっかけ
クックゼラチンと氷とカルピスを使って作ってみたら家であるものできて、子供が作るのも楽しめましたよ~
おいしくなるコツ
子供が実験しながらゼリーを作ることができます。
- レシピID:1000003970
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません