材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚こま肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- ★みそ
- 大匙2
- ★しょう油
- 大匙2/1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスのへたを取り、乱切りにしあくをぬく。
ナスの大きさによって半分に切ってから乱切りにする。
ピーマンは種を取り細切りにしておく。
-
- 2
- フランパンにサラダ油を熱し、①のナスを中火でいためる。色が鮮やかになったらいったん取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。お肉はひき肉でもOK。
お肉の色が変わったら①で切っておいたピーマンを加える。
-
- 4
- ③がしんなりしてきたら★の調味料を入れ②のナスを戻し入れさっと炒め合わせて出来上がり