オクラと長いもの緑ソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
暑い夏に,さっぱりとした一品。オクラも長芋もばて気味の体にぴったり。かまぼこが味のアクセントになりますよ。

材料(2人分)

オクラ
4本
長いも
3センチ
トマト
1個
きゅうり
1/2本
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラはよく洗い、熱湯でゆで、冷水にさらして、輪切りにする。
  2. 2
    長芋は、5ミリ角近くに切る。トマトも同じくらいの角切りにする。種も一緒に使う。蟹かまぼこは1センチ角くらいに切る。
  3. 3
    きゅうりはすり下ろす。そこに、酢、砂糖、レモンの汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    1と2に3のソースをかけてよく和える。

おいしくなるコツ

きゅりを擦って,酢と砂糖でソースにします。レモンの汁も効いてさっぱりしたソースです。

きっかけ

オクラや長いも,トマト、蟹かまぼこなどを、キューリを擦って作ったドレッシングで和えました。食欲増進になります。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと長いもの緑ソース和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする