酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
意外と簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(かたまり)
200g
◎しょうゆ
大1 1/2
◎酒
大1
◎砂糖
小1/2
片栗粉
大3
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
干ししいたけ
2枚
☆しょうゆ・酢・砂糖
大2
☆ごま油
大1/2
☆鶏ガラスープの素
小1
☆水
100cc
☆片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り◎で下味を付け、片栗粉を加えてよくもみこみます。
    干ししいたけは水でもどします。
    野菜は全て一口大に切り、にんじんはレンジで1~2分加熱して火を通しておきます。
  2. 2
    豚肉を油で揚げます。
    野菜はフライパンで炒めたら一度お皿に取り出します。
  3. 3
    あらかじめ混ぜておいた☆をフライパンに入れ、とろみがつくまでよくかき混ぜます。
    とろみがついたら肉と野菜を戻し入れ、あんを絡ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢あんはとろみがつくまで弱火でたえずかき混ぜてください。 野菜は火の通りを均一にするため大きさをそろえて切りましょう。

きっかけ

定番メニューです。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/16 03:54
ピーマンが無かったのでナスでやりました(笑)味付けがちょうど良く、食べた父がとても美味しいと言ってました!ごちそうさまでした。
minapon83
お父様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♪ 作って下さってありがとうございました(*^(エ)^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする