カリッ!ホクッ!さつまいもの飴がけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
大学芋よりももっとカリッとした飴がけ。飴のカリッとサツマイモのホクッの食感とやさしい甘さをお楽しみください♪

材料(2人分)

サツマイモ
中1/2本
揚げ油
適量
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚さ1.5cmの輪切り(大きければ半月切り)にする。こんがりと狐色に揚げる。
  2. 2
    フライパンに砂糖をいれ、水小さじ1/2を加えて火に掛け、ぶくぶくと泡だってきたら弱火にして、わずかに色付いてきたらサツマイモを加えて絡める。
  3. 3
    クッキングペーパーにとって飴が固まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

飴が固まる前に、ゴマや刻んだピーナツをまぶしても美味しいですよ♪

きっかけ

大学芋も美味しいけれど、もっとカリカリとした歯ざわりがほしいなあ・と思って作ってみました!

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの飴がけ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする