新緑を食卓に 山菜二種 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山で山菜を採りました。新緑のにおいがする山菜はシンプルな味付け、料理が最高です。

材料(2人分)

コゴミ
200グラム
黒ごま
30グラム
三温糖
大匙2
少々
ワラビ
200グラム
重曹
小さじ3
お湯
人鍋
鰹節
3グラム

作り方

  1. 1
    こごみは、ゴミをよくとり、水できれいに洗い沸騰してお湯で数分煮る。指で押してみて、柔らかくなったら良い。冷水であらいながし、水気を絞る。
  2. 2
    くろごまは、すり鉢で7部目くらいにする。あまり擦りすぎるより,ゴマの食感がある方がおいしい。砂糖、塩をいれ味を調える。
  3. 3
    ボールに1と2を入れて食べる直前に和える。
  4. 4
    ワラビも、水でよく洗い、茎の下の固い部分は切る。沸騰したお湯に重曹を入れ、アク抜きをしながら、少し固めに煮る。
  5. 5
    おひたし用には、4よりもう少し、柔らかくなるまで煮る。他は,煮物などに使えるので、堅めが良い。みずにさらす。
  6. 6
    5のわらびの水気を絞り、おひたし用に食べやすい長さに切る。鰹節を上に盛る。

おいしくなるコツ

こごみも、わらびも煮方が、大切なのであまり柔らかくならないよう、常に付いていて指などで固さを確かめる。

きっかけ

山に山菜採りに行きました。毎年恒例の行事です。こごみは、ゴマ和えが一番おいしい。ワラビは色々使えますが、まずはそのもの味を味わえるおひたしが最高です。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
コゴミのゴマ和えとわらびのおかかかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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