チョコチップ&ピーナツバターのヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
- 2 室温にしておいたバターを泡だて器でクリーム状にする。50回くらい混ぜると良いです♪(バターが固い時は少しだけボウルに下に火をかけるといいです)
- 3 2のボウルに3回に分けて砂糖を入れる。砂糖を入れるたびに、泡だて器で50回くらい混ぜるとよく混ざります。
- 4 卵を溶いて、3のボウルに3回に分けて加える。卵を加えるたびに50回くらい混ぜると、しっかり混ざります。
- 5 4のボウルに粉を半分いれて、さっくり混ぜます。ここからは混ぜるのはへらを使ってください。
- 6 5のボウルの粉がまだ残ってるくらいの時に、ヨーグルトを半分入れて、さっくり混ぜます。
- 7 6のボウルに残りの粉をいれて、さっくり混ぜます
- 8 7のボウルにヨーグルトを入れて、さっくり混ぜ、チョコチップを加えて混ぜます。
- 9 マフィンカップに8の生地を入れて、180度で25分~30分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり!
きっかけ
ヨーグルトを使ったマフィンにはまっています♪ピーナツバターを買ったので、それも混ぜ込んでみました♪
おいしくなるコツ
腕の運動!と思って、泡だて機でよく混ぜてください。しっかりバターに砂糖、卵が入っていきますよ♪ほんのり温かいくらいが一番美味しいです♪
- レシピID:1000003629
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません