チョコチップ&ピーナツバターのヨーグルトマフィン レシピ・作り方

チョコチップ&ピーナツバターのヨーグルトマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
maki♪♪♪
maki♪♪♪
バターは溶けない程度に柔らかくしておいてください。5mmくらいに切って室温に置いておくとよいです♪

材料(6人分)

  • バター 40g
  • ピーナツバター 30g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • ヨーグルト 50g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小2分の1
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2 室温にしておいたバターを泡だて器でクリーム状にする。50回くらい混ぜると良いです♪(バターが固い時は少しだけボウルに下に火をかけるといいです)
  3. 3 2のボウルに3回に分けて砂糖を入れる。砂糖を入れるたびに、泡だて器で50回くらい混ぜるとよく混ざります。
  4. 4 卵を溶いて、3のボウルに3回に分けて加える。卵を加えるたびに50回くらい混ぜると、しっかり混ざります。
  5. 5 4のボウルに粉を半分いれて、さっくり混ぜます。ここからは混ぜるのはへらを使ってください。
  6. 6 5のボウルの粉がまだ残ってるくらいの時に、ヨーグルトを半分入れて、さっくり混ぜます。
  7. 7 6のボウルに残りの粉をいれて、さっくり混ぜます
  8. 8 7のボウルにヨーグルトを入れて、さっくり混ぜ、チョコチップを加えて混ぜます。
  9. 9 マフィンカップに8の生地を入れて、180度で25分~30分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり!

きっかけ

ヨーグルトを使ったマフィンにはまっています♪ピーナツバターを買ったので、それも混ぜ込んでみました♪

おいしくなるコツ

腕の運動!と思って、泡だて機でよく混ぜてください。しっかりバターに砂糖、卵が入っていきますよ♪ほんのり温かいくらいが一番美味しいです♪

  • レシピID:1000003629
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン チョコチップ ピーナツバター ヨーグルト
料理名
チョコチップ&ピーナツバターマフィン
maki♪♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る