野菜がたっぷり味噌汁 じゃがたまねぎおくら レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 中玉1/2個
- じゃがいも
- 2個
- おくら
- 2本
- 油揚げ
- 半分くらい
- 水(1杯150cc)
- 600cc
- 顆粒だし
- 記載の量
- あわせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
じゃが芋は、2㎝角くらいにカット。玉ねぎは、食べやすい大きさにカット。油揚げは、5㎜くらいにカット。オクラは、1㎝に輪切り。
-
- 2
- (調理)
鍋に水と顆粒だし、じゃが芋を入れ加熱。沸騰したら、たまねぎと油揚げを入れる。再沸騰したら、弱火で6分加熱。オクラを入れる。じゃが芋が煮えたのを確認。
-
- 3
- 味噌を入れる。
フツフツしたら、火を止める。
きっかけ
具を多くして、おかずとして食べようと思って。