ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ レシピ・作り方

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トヨタカロ
・酢味噌に練りがらしを小さじ1~2を加えると、からし酢味噌になります。からし酢味噌も、合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
1束
わかめ(塩蔵わかめでも)
ひとにぎり
だし醤油(下味用)
適量
A・白みそ
大さじ 6
A・砂糖
大さじ 1
A・酢
大さじ 3
A・みりん
大さじ 3
A・だし汁
大さじ 2

作り方

  1. 1
    (酢味噌)
    ・酢以外のAを鍋でひと煮立ちさせ、酢を加え、冷ましておく。
  2. 2
    (準備)
    ・菜の花は、10分ほど水につけてから、よく洗う。
    ・湯を沸かす。
    ・氷水を用意する。
  3. 3
    ・菜の花を茹で、氷水にとる。火を止めたお湯で、わかめを軽くゆがく。
    ・菜の花を4cmにカットし、軽く水を切って、出し醤油をかけておく(下味つける)。
  4. 4
    (仕上げ)
    ・わかめを食べやすい大きさにカットして、盛る。
    ・菜の花は、汁をきって盛り付ける。
    ・酢味噌(またはからし酢味噌)をかける。

おいしくなるコツ

菜の花に下味を付けることで、水っぽさがなくなり、味わい深くなります。 市販の酢味噌や、からし酢味噌でもいいと思います。

きっかけ

季節の菜の花

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花とわかめの 酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/09 05:01
晩酌のお供に美味しく頂きました♥春を感じました!(^^)!うまごち様
ねあっっ
ねあっっさん、どうも~♪ つくレポ、うれしいです~♪ありがとうございます~(^0^) 春野菜、お店に出はじめてますね~♪

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