材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- わかめ(塩蔵わかめでも)
- ひとにぎり
- だし醤油(下味用)
- 適量
- A・白みそ
- 大さじ 6
- A・砂糖
- 大さじ 1
- A・酢
- 大さじ 3
- A・みりん
- 大さじ 3
- A・だし汁
- 大さじ 2
作り方
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- 1
- (酢味噌)
・酢以外のAを鍋でひと煮立ちさせ、酢を加え、冷ましておく。
-
- 2
- (準備)
・菜の花は、10分ほど水につけてから、よく洗う。
・湯を沸かす。
・氷水を用意する。
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- 3
- ・菜の花を茹で、氷水にとる。火を止めたお湯で、わかめを軽くゆがく。
・菜の花を4cmにカットし、軽く水を切って、出し醤油をかけておく(下味つける)。
-
- 4
- (仕上げ)
・わかめを食べやすい大きさにカットして、盛る。
・菜の花は、汁をきって盛り付ける。
・酢味噌(またはからし酢味噌)をかける。
おいしくなるコツ
菜の花に下味を付けることで、水っぽさがなくなり、味わい深くなります。
市販の酢味噌や、からし酢味噌でもいいと思います。
きっかけ
季節の菜の花
関連情報
- カテゴリ
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その他の野菜
- 料理名
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菜の花とわかめの 酢味噌あえ