アマンド・ショコラ ミルクチョコ基本 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アーモンド
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 10g
- バター
- 3g
- クーベルチュールチョコ・ミルク
- 80~100g
- 純ココア(ココアパウダー)
- 適量
作り方
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- 1
- (準備)
・ローストしてないアーモンドの場合は、ローストしておく。
・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、シルパッドかオーブンペーパーを広げておく。
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- 2
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、約113℃まで煮詰め(泡だちがねばっと)、火からおろして、アーモンドを入れる。
・よく混ぜて、再結晶させる(しゃる)。
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- 3
- ・白いコーティング状態のを再び火にかけ、キャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
・よく混ぜる。
・くっつかないように、離して冷ます。
-
- 4
- ・チョコをテンパリングする。
・40~45℃になったら、水で冷やしつつ、26~27℃に下げ、29℃まで上げる。この温度を保つ。
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- 5
-
- ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、チョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。
・ココアをまぶす。
きっかけ
チョコレートのテンパリングの練習していた時に、姑のアイデアで。
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