アマンド・ショコラ ミルクチョコ基本 レシピ・作り方

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トヨタカロ
テンパリングが難しかったです。

材料(3人分)

アーモンド
100g
グラニュー糖
25g
10g
バター
3g
クーベルチュールチョコ・ミルク
80~100g
純ココア(ココアパウダー)
適量

作り方

  1. 1
    (準備)
    ・ローストしてないアーモンドの場合は、ローストしておく。
    ・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、シルパッドかオーブンペーパーを広げておく。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、約113℃まで煮詰め(泡だちがねばっと)、火からおろして、アーモンドを入れる。
    ・よく混ぜて、再結晶させる(しゃる)。
  3. 3
    ・白いコーティング状態のを再び火にかけ、キャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
    ・よく混ぜる。
    ・くっつかないように、離して冷ます。
  4. 4
    ・チョコをテンパリングする。
    ・40~45℃になったら、水で冷やしつつ、26~27℃に下げ、29℃まで上げる。この温度を保つ。
  5. 5
    ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、チョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。
    ・ココアをまぶす。

きっかけ

チョコレートのテンパリングの練習していた時に、姑のアイデアで。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
アマンド・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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