材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 卵
- 適量
- パン粉
- 少々
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大匙4杯
- みりん
- 大匙3杯
- 砂糖
- 大匙1/2杯
- だし汁
- 100CC
作り方
-
- 1
-
- お肉の油の部分に切り込みを入れておきます。塩コショウをふります。
-
- 2
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油であげます。
-
- 3
- 鍋にみりんを入れアルコールをとばしたら、醤油と砂糖とみりんと、だし汁を入れ玉ねぎと長ネギを入れて煮ます。
-
- 4
- 玉ねぎと長ネギに火が通ったらカツを入れ、卵を回し入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵はあまり混ぜない方が見栄えがいいです(^-^)
きっかけ
この時期、受験勉強を思い出しました。