栗きんとんカップケーキ レシピ・作り方

栗きんとんカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
狼架涼
狼架涼
お節で余った栗きんとんを消費する為に作ってみました。
栗きんとん自体が甘いので砂糖を少なくても十分美味しいです。

材料(約12個人分)

  • ホットケーキミックス粉 200g
  • 1個
  • 牛乳 170ml
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 20ml
  • 余った栗きんとん 適量

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスの粉の分量通り生地を作る。
  2. 2 1.に砂糖とサラダ油を加えて混ぜる。
  3. 3 2.に栗きんとんのきんとん部分を加えて混ぜる。
  4. 4 型に3.の生地を7分目まで入れる。
  5. 5 4.の上に栗きんとんの栗を添える。
  6. 6 5.をオーブンで200度で20分焼いて出来上がり。

きっかけ

お節の栗きんとんが残ってしまい、何かに簡単に加工出来ないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

栗きんとんの栗を小さく切って生地に混ぜても、美味しいです。

  • レシピID:1000003177
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
栗きんとん カップケーキ ホットケーキミックス お節余り
料理名
栗きんとんカップケーキ
狼架涼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2015/01/06 16:41
    栗きんとんカップケーキ
    栗きんとんが甘さ控えめだったので、甘さ控えめの美味しいケーキが焼けました♪
    子供のおやつに最適〜!
    ごちそうさまでした(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る