アプリで広告非表示を体験しよう

塩こうじが、おいしいつなぎロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
塩こうじがハンバーグを作るときの繋ぎになると知り、ロールキャベツを作ってみました。卵などの繋ぎを入れなくてすみ、しかもうまみがあり、とても作りやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
200グラム
タマネギ
1/3個
にんじん
1/4本
キャベツの葉
4枚
冷凍枝豆
10個くらい
コンソメスープの素(5.3グラム)
3個
カップ3
塩麹
20グラム
爪楊枝
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉4枚を熱湯でさっとゆでる。鍋から揚げてそのまま水を切っておく。
  2. 2
    挽肉に塩麹20グラム(塩麹の量は材料の1/10)と胡椒少々を入れてよく練る。
  3. 3
    にんじん、タマネギを3ミリ角に切る。解凍したえだまめと2に入れて、小さめの筒型にまとめる。
  4. 4
    3を1のキャベツの葉で、包み込む。葉をまとめる意味でも爪楊枝を横に差し込む。
  5. 5
    鍋に水とにんじんやタマネギ、キャベツの葉など切って余った物を入れて沸騰させる。沸騰したら、コンソメと3のロールキャベツを入れて、弱火でコトコト20分くらいに込む。
  6. 6
    アツアツを皿にもって、お好みで、ケチャップなどかけると良い。

おいしくなるコツ

肉の繋ぎとして卵や、パン粉など使わなくても、塩麹だけでよくまとまり、また、塩麹自体がうまみがあるので、簡単でおいしいのに本人もビックリ。

きっかけ

テレビで塩こうじがハンバーグなどの繋ぎとして利用出来ることを知り、作ってみました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする