☆懐かしい☆ 洋食屋風ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大蒜
- 1片
- 塩コショウ
- 適宜
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスして、サラダ油大さじ1をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、取り出しておきます。
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- 2
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- にんにくを横にスライスして、芯を取り除き、サラダ油大さじ1/2をひいたフライパンで弱火で少し色が変わるまで熱します。
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- 3
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- 2のフライパンに、中濃ソース、ケチャップ、白ワイン、醤油、炒めた玉ねぎを加え、弱火で10分程度熱します。
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- 4
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- 豚肉の筋を切り、塩コショウをしたら、別のフライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて、両面しっかり焼きます。
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- 5
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- 3のソースを4のフライパンに移して、火を弱火にして、よく絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順の写真では、肉が反っていますが、筋切りをしっかりすることで平らに焼きあがります。
きっかけ
ウマそうな豚肉が手に入ったので、作ってみました。
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