アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり。おとな味の黒豆ごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsukohan
一晩水につけた黒豆をせいろで15分蒸します。火を止めて余熱で30分ほど放置。びっくりするほどふっくらと蒸し上がりますよ!ジップロックに入れて冷凍保存できます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
蒸した黒豆
ひと掴み
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量どおりにお米を研ぎ、水加減します。酒、塩を加えてかるくまぜます。
  2. 2
    1の米のうえに、黒豆(蒸すか、ゆでるかしたもの。冷凍させている場合は凝ったままでOK)をひとつかみ置き、通常モードで炊飯します。

おいしくなるコツ

黒豆はまとめて蒸して、ジップロックにいれて保存してます。使う分だけ取り出して、しょうゆで煮てもおいしいし、玉ねぎやブロッコリの炒め物、豚肉と甘辛く炊いてもおいしいですよ。

きっかけ

冷凍保存用に大量に蒸した黒豆を美味しく食べられるレシピはないかな~?と思って考えました。お肉のかわりに食べられる高たんぱく低カロリーな豆料理大好き!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 黒豆 黒豆ごはん 蒸し黒豆
料理名
黒豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 22:30
黒豆が柔らかかったせいか、混ぜる時にかなり潰れちゃったのが残念ですが、美味しく頂きました!ご馳走様でした☆
Miss.Tiny
黒豆が柔らかくなりすぎてしまったんですね。潰れてしまっても味は同じですよね。おいしく作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする