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これぞ 本場なごやーの きしめんだなもし。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
学生時代名古屋の駅でよく立ち食いきしめんをたべたものです。きしめんを頂いたので、駅のおばちゃんに習った本場の味を再現しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きしめん(乾麺)顆粒のたれ付きの物
2個
ほうれん草
1/2束
油揚
1/2枚
鰹だし(水3カップに鰹だしの素大さじ2)
3カップ
醤油
大さじ3
砂糖(油揚を煮る)
大さじ1
カツオの削り節(なるべく荒く削った物)
20グラム
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作り方

  1. 1
    きしめんを20分ゆでる。
  2. 2
    流水で、ゆでたきしめんをよく洗う。
  3. 3
    ほうれん草はゆでで3センチくらいに切っておく。油揚は、三角に切り、水1カップ、鰹だの素大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮込む。
  4. 4
    きしめんのつゆを作る。きしめんの袋に顆粒のたれが入っているときはそれを使う。水4カップに顆粒2袋、鰹だしの素大さじ1を入れて沸騰させる。3で使った油揚を煮たつゆも入れる。
  5. 5
    2のきしめんを一度熱湯で暖め、そこにつゆと、ほうれん草、油揚を入れる。最後にカツオの削り節をたっぷりとのせる。

おいしくなるコツ

つゆは、カツオのだしがきいててうまい。更に削り節をたっぷり入れて、具は本当に油揚とほうれん草だけ。懐かしい昭和の味です。つゆは、麺に付いてくる物を使うとよい。無いときは鰹だしの素たっぷりでうどんつゆの素などで作ってください。

きっかけ

学生時代名古屋の駅で、よく立ち食いきしめんを食べたものです。そのときおばちゃんに習ったきしめんです。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きしめん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/31 14:40
おあげが美味しいです。旦那さんお気に入りの店に近い味でした。
いぬつかい
そうなんですか。良かったですね。名古屋駅の味は最高ですよね。作ってくださりありがとうございます。

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