アプリで広告非表示を体験しよう

常備食用サンマの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
余ったタレを白いご飯にかけて食べるのも美味しいです。

材料(2~3人分)

サンマ
5匹
古根生姜
1欠片
砂糖
大さじ3杯
醤油
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
だし汁
500cc
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマの頭とはらわたを取り3等分する
  2. 2
    古根生姜を薄切りにする
  3. 3
    圧力鍋に砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁と梅干を入れ、サンマを入れる
  4. 4
    おもりが振れたら15分煮る
  5. 5
    圧力が下がったら蓋をあけ、煮詰める

おいしくなるコツ

調味料の中に梅干を入れるのがポイント。

きっかけ

ご近所からサンマを貰ったこと

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 煮物 和食 甘い味付け
料理名
サンマの煮もの

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする