材料(2~3人分)
- サンマ
- 5匹
- 古根生姜
- 1欠片
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- だし汁
- 500cc
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- サンマの頭とはらわたを取り3等分する
-
- 2
- 古根生姜を薄切りにする
-
- 3
- 圧力鍋に砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁と梅干を入れ、サンマを入れる
-
- 4
- おもりが振れたら15分煮る
-
- 5
- 圧力が下がったら蓋をあけ、煮詰める
おいしくなるコツ
調味料の中に梅干を入れるのがポイント。
きっかけ
ご近所からサンマを貰ったこと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません