ボリュームたっぷり、衣付け簡単、我が家のひれかつ♪ レシピ・作り方

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ラテアート21
卵と小麦粉をあらかじめ混ぜておいて、パン粉をまぶすと、揚げるまでが早く済み、面倒な揚げもののイメージが無くなります。手も汚れにくいです。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

豚肉 ヒレ肉 1本
450g
塩コショウ
少々
卵 (つなぎ)
1個
小麦粉(つなぎ)
大2~3
パン粉 (衣)
適宜
サラダ油
適宜
キャベツ(付け合わせ)
3枚
塩(キャベツの塩もみのため)
少々

作り方

  1. 1
    ヒレ肉の表面に塩コショウをまぶして、やや厚めの1.5センチ位にカットする。肉の断面にところどころ、包丁を立てて、切り目を軽く入れておくと、硬くなりすぎない。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れる
  3. 3
    分量、大2~3の小麦粉を投入して、粉っぽさがないくらいにかき混ぜる。
  4. 4
    小麦粉と卵を混ぜたつなぎの中に、ヒレ肉を入れて、表面につなぎをからめる。
  5. 5
    パン粉をまぶして、落ち着かせる。
  6. 6
    180度に設定して、順次揚げていきます。上下をひっくり返しながら、カツが上に浮いてきて、衣もきつね色になったら、火が通った印です。
  7. 7
    キャベツの千切りをして、軽く塩もみして、しんなりさせてください。ただの千切りキャベツとはまた一味違う味わいが有ります。

おいしくなるコツ

一切れを厚めにカットするとボリューム出て、食べ応えがあります。食べるときはソースでもいいし、味噌でもいいし、ジュレポン酢でも美味しく頂けます。好みに応じて、使い分けて下さい。

きっかけ

小麦粉と卵をあらかじめ一緒にしておくから、パン粉が早くまぶせます。手も汚れにくく、揚げるまでが早いです。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 揚げもの ボリューム満点 簡単
料理名
ひれかつ

このレシピを作ったユーザ

ラテアート21 ようこそ、辺境の地に。 仕事で家の模型を作っています。 簡単で美味しいものに出会いたいな♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/18 13:42
簡単で美味しくできました。教えて頂き感謝です(◕ᴗ◕✿)
またたび☆
とても美味しそうです。作っていただき、ありがとうございました♪
2022/03/11 18:57
簡単にひれかつができました♪とても美味しかったです。
しお.
作って頂きまして、ありがとうございました。レポート嬉しいです。美味しそうですね。

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