めかじきのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
パサつきがちなめかじきをたまごでコーティングしてふんわり仕上げました。

材料(2人分)

めかじき
2切れ
たまご
1個
小麦粉
大1
マヨネーズ
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    めかじきを一口大にきって塩コショウしておきます。
    ビニール袋に小麦粉とめかじきを入れ袋を振って粉をまぶします。
  2. 2
    たまごとマヨネーズをよく混ぜます。
    そこへ先ほどのめかじきを入れてよく絡めます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引いて両面焼いていきます。
    卵液がなくなるまで繰り返しつけては焼いていきます。
  4. 4
    きつね色に焼けたら出来上がりです。
    お好みでケチャプを付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもOKです。 ビニールで粉をまぶすと均一にうっすらまぶせます。汚れ物も1つ減らせます。

きっかけ

ピカタはいつも鶏肉で作るのですが、なんとなく食感が似ているような気がしてめかじきで試してみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする