材料(3〜4人分)
- 刺身用いか
- 1杯
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- ゆず皮
- 少々
- 出汁用昆布
- 2×2cm程度
作り方
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- 1
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- 刺身用のいかをさばいて、7〜8mm幅のイカ刺しを作る。
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- 2
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- 容器に醤油、みりん、料理酒、出汁用昆布を入れて混ぜ、ゆず皮はすりおろしていれる。
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- 3
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- 1のいかを入れて蓋をしたら、冷蔵庫で4〜5時間漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆず皮は入れすぎると苦みが出るので注意! 辛いのが好きな人は一味や七味唐辛子を入れても美味しいですよ♪
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現したくて作りました。