☆イカの沖漬け風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
沖で漬けていないから、“沖漬け風”。切って付けるだけなのでお手軽♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

刺身用いか
1杯
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ1
ゆず皮
少々
出汁用昆布
2×2cm程度

作り方

  1. 1
    刺身用のいかをさばいて、7〜8mm幅のイカ刺しを作る。
  2. 2
    容器に醤油、みりん、料理酒、出汁用昆布を入れて混ぜ、ゆず皮はすりおろしていれる。
  3. 3
    1のいかを入れて蓋をしたら、冷蔵庫で4〜5時間漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆず皮は入れすぎると苦みが出るので注意! 辛いのが好きな人は一味や七味唐辛子を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

居酒屋で食べた味を再現したくて作りました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 安い ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
イカの沖漬け

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/01 23:50
卵黄を入れてみました。美味しくてごはんが進みました。
komakoma5497
美味しそうなアレンジですね。ウチでもやってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする