絶品☆味付き卵 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵 5~10個
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆しょう油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ3
- ☆魚の粉末などのだし(なくてもよい) 少々
作り方
- 1 冷蔵庫から卵を取り出し、卵の丸い方のお尻をコンコンと少し割れ目をいれておく。(するっとむけます!)
- 2 沸騰したお湯に6~6分30秒ゆでる。
- 3 卵をゆでている間に☆印の調味料をチンして、サッと沸かす。粗熱をとり、そのままでもよいが、ジップロックに入れて氷で冷ます。
- 4 卵ができたら捨て、熱いまま(やけどに注意して!)皮をむく。熱いまま煮汁に投入する。
- 5 つけて30分です。色白ですが、十分食べられます。
- 6 つけて翌日。写真暗いですが、黄身まで味が入り込んでて、もう最高です。
きっかけ
ラーメン屋さんの煮卵が大好きだから
おいしくなるコツ
熱い卵を冷え冷えの煮汁につけることでぐんぐん味がしみ込みます。 卵の皮をむくときはほんとに熱いので気をつけてくださいね。私は布巾に包みながら皮をむきます。皮むきに失敗したら、煮汁を少しスプーンですくって卵と一緒に食べれば温泉卵です。
- レシピID:1000002877
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
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PC5GG2012/03/10 17:10ホントに絶品です!ラーメン屋さんで食べた味付き卵です!ありがとうございました☆