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☆鶏と茄子のサッパリ煮☆ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
酸味が効いてて美味しい♪ うどんのトッピングにも合いますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
なす
2本
ししとう
12本
1/2カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
5g
1カップ
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作り方

  1. 1
    鶏肉、茄子は一口サイズに切り、ししとうは頭の部分を取っておく。
    茄子は薄い塩水(分量外)に入れて約10分アクを抜く。
  2. 2
    1の食材をフライパンで中火で炒める。
    (鶏肉の表面の色が変わるくらい)
  3. 3
    鍋に、酢、醤油、みりん、砂糖、水を入れて、火をつけて、沸いてきたら具材を入れて10分程度煮る。
    火を切って少しなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮る時の水分が足りないようであれば、少し水を足してください。

きっかけ

知り合いに酸っぱい料理が食べたいと言われて、作りました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 酸っぱい 爽やか 日本酒に合う
料理名
鶏と茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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