焼き塩さば&梅きゅう☆レモン風味和え物 レシピ・作り方

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フライパンで焼いた塩さばをほぐし、熱湯で塩気と油気を取るとまろやかな味に!夫がおつまみに最高・・・と私の分まで・・・^^

材料(2人分)

焼き塩さば
半身の1/2
きゅうり
1/2本
梅干
1個
青シソ
3~4枚
レモン汁
小2弱

作り方

  1. 1
    フライパンで焼いた塩さばを少し深めの器でほぐし、骨を取る。熱湯を入れ、さっとかき混ぜ水分を捨てる。
  2. 2
    焼き塩さば半身の1/2で熱湯100cc。
    ラップにのせ軽く絞る。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにし、軽く塩を振って、2~3分おき、軽く絞る。梅干の身は荒く刻む。シソは縦半分に切り、千切り。

きっかけ

熱湯で塩気と油気を軽く抜いたらおつまみに最高!

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの和え物

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