焼き塩さば&梅きゅう☆レモン風味和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き塩さば
- 半身の1/2
- きゅうり
- 1/2本
- 梅干
- 1個
- 青シソ
- 3~4枚
- レモン汁
- 小2弱
作り方
-
- 1
-
- フライパンで焼いた塩さばを少し深めの器でほぐし、骨を取る。熱湯を入れ、さっとかき混ぜ水分を捨てる。
-
- 2
-
- 焼き塩さば半身の1/2で熱湯100cc。
ラップにのせ軽く絞る。
-
- 3
- きゅうりは薄切りにし、軽く塩を振って、2~3分おき、軽く絞る。梅干の身は荒く刻む。シソは縦半分に切り、千切り。
きっかけ
熱湯で塩気と油気を軽く抜いたらおつまみに最高!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません