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牡蠣の昆布〆酒蒸し レシピ・作り方

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へちまま
牡蠣は生食、加熱用どちらでもいいです、ぷっくり丸々とした牡蠣を選びましょう。
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

牡蠣
1パッック
昆布
器に1枚
料理酒
ひたひた
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作り方

  1. 1
    牡蠣を水でよく洗い、ボールに移し、ひたひたに料理酒を入れて漬けておきます。
  2. 2
    昆布を器より大きければ器の大きさに切る、小さければ小さい昆布を器に敷き詰められる枚数を選び、料理酒でしめらせたキッチンペーパー、もしくは布で表面を軽く拭きます。
  3. 3
    蒸し器をセットし蒸し器の水に料理酒を大さじ2杯程まぜて、昆布をしいた器に牡蠣をのせて15〜20分蒸します。
  4. 4
    蒸しあがったら、ポン酢か醤油でいただきましょう。(蒸したては熱いので気をつけて)

おいしくなるコツ

極端に蒸しすぎなければ大丈夫とは思いますが、蒸し過ぎ注意です。大根が余っていたら、おろしポン酢、もみじポン酢も美味しいですよ〜

きっかけ

貝類の酒蒸しって美味しいので牡蠣でも美味しいんじゃないかと思い

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
おかずの星2011 牡蠣 おつまみ 蒸し料理
料理名
牡蠣の昆布〆酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 12:27
しょうゆプラスレモン汁でいただきました。 とーってもおいしくて家族にも大好評!! ごちそうさまでした^^
まの925
牡蠣にレモンて合いますよね、さらに美味しくアレンジされてナイスです!^^

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