牡蠣の昆布〆酒蒸し レシピ・作り方

牡蠣の昆布〆酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
へちまま
へちまま
牡蠣は生食、加熱用どちらでもいいです、ぷっくり丸々とした牡蠣を選びましょう。

材料(1〜2人分)

  • 牡蠣 1パッック
  • 昆布 器に1枚
  • 料理酒 ひたひた

作り方

  1. 1 牡蠣を水でよく洗い、ボールに移し、ひたひたに料理酒を入れて漬けておきます。
  2. 2 昆布を器より大きければ器の大きさに切る、小さければ小さい昆布を器に敷き詰められる枚数を選び、料理酒でしめらせたキッチンペーパー、もしくは布で表面を軽く拭きます。
  3. 3 蒸し器をセットし蒸し器の水に料理酒を大さじ2杯程まぜて、昆布をしいた器に牡蠣をのせて15〜20分蒸します。
  4. 4 蒸しあがったら、ポン酢か醤油でいただきましょう。(蒸したては熱いので気をつけて)

きっかけ

貝類の酒蒸しって美味しいので牡蠣でも美味しいんじゃないかと思い

おいしくなるコツ

極端に蒸しすぎなければ大丈夫とは思いますが、蒸し過ぎ注意です。大根が余っていたら、おろしポン酢、もみじポン酢も美味しいですよ〜

  • レシピID:1000002698
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
牡蠣
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おかずの星2011 牡蠣 おつまみ 蒸し料理
料理名
牡蠣の昆布〆酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/08/09 12:27
    牡蠣の昆布〆酒蒸し
    しょうゆプラスレモン汁でいただきました。
    とーってもおいしくて家族にも大好評!!
    ごちそうさまでした^^

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