黄色ミニトマトのジャム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ミニトマト(黄色) 450g
- 砂糖 75g
作り方
- 1 ミニトマトのお尻側に包丁で十字に切り込みをいれます。
- 2 鍋に水を火に掛け沸騰したらミニトマトを入れ湯剥きします。
- 3 皮がめくれてきたらザルにあけ流水を掛けて粗熱をとります。
- 4 ボウルに水をはりミニトマトを入れて巨峰の皮を剥くようにして実を押し出して皮を剥きます。
- 5 皮を剥いたミニトマトを鍋にいれます。
- 6 砂糖をまぶして30分程おきます。
- 7 30分程おいて水分が出たら中火に掛けます。
- 8 沸々としてアクが出てきたらアクを掬ってください。
- 9 アクをとったら弱火で煮ます。
- 10 ヘラで底を掻いた時にこんな風に底が見えるようになってきたらあと一息。
- 11 水分が飛び濃度が出てきたら火を止めます。
- 12 煮沸した瓶にいれて冷まします。熱が取れたらフタをして冷蔵庫に
- 13 出来あがりです!!
きっかけ
お庭で取れる大量のミニトマトの消費レシピです!!
おいしくなるコツ
★砂糖はジャムにしては少なめにしていますので保存は通常のジャム程出来ません。 長めに保存したい方は砂糖を多めにして瓶に入れた後にフタをして煮沸殺菌するなどの作業が必要になってきます。
- レシピID:1000002676
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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バル07422011/08/24 08:55ミニトマトなのでフルーツジャムの様です☆
種がなければ気付かないですよね。
ヨーグルトにかけて頂きます(^^)