おつまみにもいけるスタミナガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へちまま
白葱はなくてもいいですし、白髪葱がめんどくさい時は小口切りでもいいですよ。

材料(1人分)

白米(冷や飯でも可)
1膳
にんにく
2〜3片
しょうゆ
大さじ1
バター
20g
白葱
適量

作り方

  1. 1
    白髪葱を作り、水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れてスライスしたニンニクを(チューブのすりおろしでもOK)入れたら弱火でゆっくり火を通します。
  3. 3
    ニンニクの色が軽く変わってきたら御飯投入、そこで強火にして米が軽くカリっとするぐらいに炒まったら醤油を入れ良くかき混ぜ器に盛ります。
  4. 4
    良く水を切った白髪葱を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

食事として食べるなら、バター、醤油を少なめに、おつまみにするなら濃いめが美味しいです。

きっかけ

にんにく好きなので、にんにくを使ったツマミができないかと

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
おかずの星2011 にんにく おつまみ
料理名
にんにく醤油ご飯

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする