アプリで広告非表示を体験しよう

☆夏野菜のさっぱりカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
なすととまとでさっぱりカレー♪夏でも食べやすく作りました。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
とまとダイス缶
400g
たまねぎ
大1個
なす
2本
きのこ(今回はエリンギ)
50g
オリーブオイル
大さじ3
市販のカレールー
4皿分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスして、オリーブオイル大さじ2でよく炒める。
  2. 2
    炒めたたまねぎにトマト缶、水200ccを加えて煮込む。(約10分)
  3. 3
    なすは一口サイズに乱切りし、薄い塩水につけてアク抜きをする。
  4. 4
    エリンギは横半分に切ったあと、縦8等分づつに切り、鶏肉は一口大に切る。
  5. 5
    エリンギと鶏肉を、アク抜きしたなすと一緒に別のフライパンで、オリーブオイル大さじ1で焼き色が付くまで炒める。
  6. 6
    煮込んでいるたまねぎ、トマト缶のフライパンに炒めた具材と水300ccを加えて、さらに10分程度煮込む。
  7. 7
    一度火を止め、カレールーを加えて、よく溶いたら再び煮立たせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったら、冷えるまで蓋をしておくと、より味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

夏にカレーをさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
さっぱり 野菜 ヘルシー
料理名
夏野菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする