クリーム・ブリュレ レシピ・作り方

クリーム・ブリュレ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
我が家のわんこ
我が家のわんこ
フレンチのレストランにてデザートで提供していた秘伝レシピ丸秘公開

材料(20人分)

  • 卵黄 5個
  • グラニュー糖 100g
  • トレハロース 30g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム47% 800g
  • バニラビーンズ 1本
  • カソナード (サトウキビから作った砂糖)

作り方

  1. 1 まず、上記の材料をすべて準備します。
  2. 2 卵を割り、卵黄だけをボールへ入れます。
    少し白っぽくなるまでかき混ぜます
  3. 3 卵黄の入ったボールの中へ
    グラニュー糖
    トレハロースをいれかき混ぜます。
  4. 4 牛乳、生クリーム、バニラビーンズ(縦半分に切り身をいれ)
    なべに入れます。
    弱火で80度位になるまでゆっくり温めます。
  5. 5 温めた生クリーム、牛乳を卵黄の入ったボールへいれかき混ぜます。
  6. 6 出来たものをシノワ(漉機)などで漉します。バニラビーンズの黒い種は、入ってかまいません。
    ※サヤは取り除いてください。
  7. 7 上記の液体を耐熱性のココットに入れます。
    直径7cm高さ4cmのココットで約20個位に分けます。
  8. 8 バットにリードペーパーを引いてココットを入れます。
    オーブンに入れてからお湯をココットの7文目位まで入れ160度のオーブンで約30分焼きます
  9. 9 出来上がりは、経験ですが液体がほど良く固まった状態(茶碗蒸しの硬さ)位です。
    あとはバットのお湯をレードル等で捨ててからココットを取出し常温まで冷ましてから冷蔵庫で冷やします
  10. 10 冷えたブリュレの上にカソナードを全体に振り掛けバーナーでキャラメリゼして少し冷ましてから食べるとパリパリの食感ととろーりしたブリュレがとても美味しいですよ。

きっかけ

パテシエの秘伝レシピ

おいしくなるコツ

オーブンの温度は機種によって異なりますので何回かチャレンジしてください。

  • レシピID:1000002529
  • 公開日:2011/07/06
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レシピへのコメント

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  • 我が家のわんこ
    我が家のわんこ
    2011.07.11 21:09

    コメントありがとうございます。
    カソナードやトレハロースの代わりにグラニュー糖を使用しても良いです。
    その場合トレハロース30gをグラニュー15gで作って見てください。

    カソナードの代わりにグラニュー糖の場合は焼いた後のパリパリしたキャラメリゼが短時間しか
    持続しませんのでご注意ください。

  • hn165
    hn165
    2011.07.11 12:12

    決してメジャーではない、トレハロース やカソナードといった材料を使うのですか??
    すべて、ガラニュー糖に置き換えると味が変わってしまいますか??

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