黒糖ケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖 180g
- マーガリン 30g
- サラダ油 30g
- 卵L 3つ
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
- 2 ボールに卵、砂糖を入れ、ボールの底に湯をあてて、ハンドミキサーで7分ほど、もったりするまで泡立てる
- 3 室温にもどしておいたマーガリンとサラダ油を混ぜたものを2に加える
- 4 1の粉を、へらを使いさっくり混ぜ合し、型に流し180度で45分焼けば完成
きっかけ
きび砂糖でこくのあるケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
1日ねかすと、よりおいしいです。マーガリンが足りなかったので、サラダ油足して作りましたが、マーガリンだけの時は、160gほど入れて下さい。
- レシピID:1000002525
- 公開日:2011/07/06
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sweet child2019/03/05 21:26頂き物の黒糖で作りました。パウンド型で焼きました。