黒糖ケーキ レシピ・作り方

黒糖ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
18センチのホールで焼きました

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 180g
  • マーガリン 30g
  • サラダ油 30g
  • 卵L 3つ

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
  2. 2 ボールに卵、砂糖を入れ、ボールの底に湯をあてて、ハンドミキサーで7分ほど、もったりするまで泡立てる
  3. 3 室温にもどしておいたマーガリンとサラダ油を混ぜたものを2に加える
  4. 4 1の粉を、へらを使いさっくり混ぜ合し、型に流し180度で45分焼けば完成

きっかけ

きび砂糖でこくのあるケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

1日ねかすと、よりおいしいです。マーガリンが足りなかったので、サラダ油足して作りましたが、マーガリンだけの時は、160gほど入れて下さい。

  • レシピID:1000002525
  • 公開日:2011/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/03/05 21:26
    黒糖ケーキ
    頂き物の黒糖で作りました。パウンド型で焼きました。

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