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さわやか蕪と鳥の冷やし中華 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
蕪とレモンの酢付けが在ったので、これを利用してさっぱりとしながらも、風味あるごまだれの冷やし中華を作ってみました。

材料(2人分)

ラーメンのたま
2束
鶏肉
50グラム
大1個
レモン
1/3個
大さじ4
白キクラゲ
5グラム
みりん
適量
すりごま
25グラム
市販の冷やし中華だれ(醤油味)
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作り方

  1. 1
    鶏肉50グラムにさっとこしょうをして、蒸す。(シリコンスチーマを使うとレンジでできる)
  2. 2
    蕪は半月切りに薄く切り、2ミリくらいに輪切りにしたレモンと、酢とみりんを入れ、30分くらいつけておく。
  3. 3
    白キクラゲは水に戻してから、熱湯で数分煮る。その後食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ラーメンを煮て、よく水で洗い冷やしておく。
  5. 5
    蒸した鳥が冷えたら、食べやすい大きさに切る。手でちぎってもよい。
  6. 6
    いりごまをすって、市販の冷やし中華だれと合わせ、つけだれを作る。
  7. 7
    つけて在った蕪を2ミリくらいに千切りにし、鳥、白キクラゲをラーメンの上に盛りつけする。あればシソなどのせてもよい。
  8. 8
    ごまだれをつけだれにして食べてもよいし、上からかけて食べてもおいしい。

おいしくなるコツ

蕪と白キクラゲの食感がいい。いりごまをすって醤油味の市販の冷やし中華だれに合わせるので、さわやかな味わいになる。市販のごま味はちょっと重い感じがするので、簡単に自分好みの味にできるところがいい。

きっかけ

蕪とレモンをつけた食材があったので、それを利用してみようと思った。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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